今日は、なに作ろ。

<   2011年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧




今日の手仕事。

今日は先日から仕込んでいた鶏ハムをまず、作りました♪(//∇//)

はちみつと塩で揉み込んで、冷蔵庫に一晩。
水で流したら、水気を拭いてクッキングペーパーでくるんで、糸で結んで、

水とお酒とニンニク、生姜と ローズマリーと、セージを入れて

一煮立ちさせた中に入れて五分くらい煮込みます。 香味野菜はお好みで♪
今日はたまたま庭にあったので、セージとローズマリーにしてみました~(*≧∀≦*)

あとは、高橋雅子先生のレシピのリュスティック♪

はるひちゃんの、ビスコッティも作りました♪

いくら食べても満足しない、困った妊婦さんです…^_^;
今夜最後はバタールを二次発酵中。

また、明日は何作ろうかな♪(//∇//)楽しみ♪
d0252460_2151093.jpg

[PR]



by beagle-beagle09 | 2011-11-15 21:08

いつもの。

いつもの朝。

先日焼いたホシノ酵母さんのベーグルで、朝ごはん。
お湯を沸かして、大好きなMANLY COFFEE さんからお取り寄せした
「秋のはじまり」というコーヒー豆を挽いて二人分を丁寧に淹れる。

妊娠が分かってからも、毎日朝一杯だけ、コーヒーは飲んでます。

コーヒーは癒しですね♪

今日は、先日誕生日に、白山陶器さんで選んだお皿で♡
d0252460_0175858.jpg



最近、当たり前になってしまった、いつもの朝ごはん。

でも、二人でいれることを感謝しなくちゃ、って改めて感じています。
当たり前の、いつもの時間。

でも、それがかけがえのない、私の宝物です。
[PR]



by beagle-beagle09 | 2011-11-14 00:07 | 日々のこと。

黒ゴマカンパ♪

久しぶりにレーズン酵母で、カンパを焼きました♪(//∇//)


ずいぶん前に起こした酵母液が冷蔵庫に眠ってて、もう香りは無かったのですが、腐敗臭もなかったので作ってみました♪

ストレートで起こした事が無かったので、ドキドキ(>_<)

捏ねはHBにお任せ。少し捏ねて、コンセントを抜いて出勤。

帰宅してほぼ10時間後。

生地に変化なし。でも、酵母はイーストと違って発酵に時間かかりますもんね。

そして朝まで放置♪(//∇//)

朝の5時半。私の酵母ちゃん、ちゃんとお仕事してました~(*≧∀≦*)
それからベンチタイム後、スチームオーブンで二次発酵~(>_<)

240℃で10分、200℃に下げて13分♪(//∇//)
ちょっと焦げちゃったけど、もっちりできました♪また、今日も作ろうかな♪(//∇//)朝から焼きたてって、本当に贅沢ですね♪
d0252460_8535671.jpg

[PR]



by beagle-beagle09 | 2011-11-05 08:54

モニターに応募してみました♪

【大量当選!】8周年記念大モニター祭♪スイーツ福袋ほか合計101名様プレゼント!


初めて参加してみました!!(>_<)当たるといいなぁ。
[PR]



by beagle-beagle09 | 2011-11-03 10:46

パンのことや、日々のこと。
by beagle-beagle09
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ごはん。
パン。
日々のこと。
モニター

メモ帳

petite maison*

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

今日も焼いています。
at 2012-06-01 11:19
無事に産まれました②
at 2012-05-31 12:24
無事に産まれました♪
at 2012-04-23 04:58
マーマレード
at 2012-03-16 09:46
もうすぐ、会えるね
at 2012-03-15 09:44

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧